アクションから編集不可に

アプリからアクションを利用して新規アプリにいくつかのフィールドをコピーします。そしてコピーしたふぃーるどのいくつかを編集不可にしたいのですが、権限で編集するとそもそものコピーができなくなります。

なのでコピーをした後に編集不可になるようにすればいいと思ったのですが、ラジオボタンなどで編集可不可を切り替える記事などもありましたが、原則切り替えれないようにしたいのです。

追加操作を増やすことなく、編集可不可を切り替えることは可能でしょうか。

こんにちは。
実現したい内容は下記であっていますか?

①Aアプリ→Bアプリにアプリアクションを利用する
②アプリアクション利用時、アプリBのレコード追加画面でコピーしてきたフィールドを編集不可にする

カスタマイズで編集不可にする方法と標準機能で制御する2つの方法が思いつきました。

1. カスタマイズで編集不可にする
    「レコード追加画面でフィールドの値を変更したとき」と「レコード編集画面を表示した後」にrecord['文字列_0'].disabled = true;にすれば編集不可になると思います。
  1. ルックアップを使用する
    Bアプリにルックアップフィールドを作成し、Aアプリのフィールドを取得する方法もあります。
    取得したフィールドは編集不可になります。
    また、Aアプリのフィールドの値が変更された場合、Bアプリで再度取得を行えば最新の値を取得することができます。
    Aアプリのレコード番号をアプリアクションでBアプリのルックアップフィールドにコピーできるよう設定すれば「取得」を押すだけで必要なフィールドの値をコピーすることができます。
    ルックアップを設定する

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。