コピーしたアプリの自動採番プラグインエラー

初心者です。。皆様のお知恵をお借りできないでしょうか。

「ほかのアプリを再利用」でアプリをコピーしました。
コピーしたアプリでレコードを作りたいのですが、
入力して「保存する」を押すと次のエラーが赤枠で出ています。
「**自動採番の番号取得に失敗しました : 権限がありません。」
**
コピー後、プラグインの設定は原本アプリと同様に設定いたしました。
全く解決できず困っております。
どなたかお助言いただけましたら幸いです。
どうかよろしくお願い申し上げます。

cybozu から提供されているサンプルプラグインであれば、 API トークンが設定されている可能性があります。新しいアプリに API トークンが設定されていないと権限エラーで動かないと思うので、一度確認してみてはと思います。

この画面と、プラグイン設定画面を見比べればわかるかと思います。

1 Like

住田様

早速のアドバイスありがとうございます!:sob:とても嬉しいです。
自動採番プラグインのAPI設定は省略可でしたが、設定してみました。

しかし残念ながら、レコードを作成保存しようとすると今度は他のエラーに…
**自動採番の番号取得に失敗しました : undefined is not an object (evaluating ‘event.record[self.settings.config.FIELD_CODE].value = numberingWithFormat’)
**
せっかくアドバイスいただいたのに上手くいかず、申し訳ございません:cry:

最初に
自動採番の番号取得に失敗しました:権限がありません。
というエラーが表示されていることから、コピー元のアプリでレコードのアクセス権限が設定されている可能性が高いと考えられます。

ただし、元アプリの具体的な設定が不明なため、思わぬ箇所でエラーが発生してしまうリスクがあります。
このような場合は、アプリをコピーして利用するよりも、アプリを一から新規作成したほうが、構成がシンプルでトラブルも避けやすいです。

また、
undefined is not an object
というエラーが出ている点から、プラグインの設定が正しく行われていない可能性も考えられます。

それでも原因が特定できない場合は、実際にデバッグを行って値の中身を確認することをおすすめします。

なお、numberingWithFormat には、プラグインで設定した各フィールドの値を結合した文字列が格納されます。
この値が想定どおりになっているかを確認すると、原因の切り分けに役立つはずです。

動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編

デバッグをしてみよう

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。