連携コネクタで連番を振ってみた

先日1000件の変換テーブルレコードを追加した者です:scream:

数値計算に弱・・・そうな連携コネクタで
変換テーブルを2つ使って、無理やり連番を振ってみた記録です:eyes:

1000件は追加しなくていいのでw
試しにやってみると面白いかもです:laughing:
数字には順番があることを表現したら四則演算・・・ぽいこともできたりして:roll_eyes:!?

試したこと

テーブルを2つ作成

• テーブルA:前回の連番を保存しておく
  • テーブルB:次の数字が何か書いてあるテーブル

迷った点、つまずいた点

kintoneのレコード追加を検知して、追加されたレコードを更新するのですが、
レコード追加直後に画面更新するわけではないので何も起こってない感じがして使いにくそう。

気づいたこと・分かったこと

無理やりだけど、連携コネクタだけで連番を振ることができる 。
※ステップ数が多くなるのでサンプルプラグインの使用でいいかも。

他の人に聞いてみたいこと

数字の順番を保存するテーブルを使ったら何か他の計算もできそうじゃないですか?
(なにかおもしろ計算を誰かやってみてほしいです:laughing:

数値計算できなくてこまってたんですが、なるほど、こういう技も:joy:

1の次は2ですよって教えてあげるところから始まる・・・んですね:eyes:
じ~~~ん:sparkles:

@jurippe さん。こんにちは!

イベント参加ありがとうございます!

変換テーブルの使い方、とても参考になりました:clap:
存在は知っていましたが、実際には使ったことがなかったので「テーブルを使ったら何か他の計算もできるか」も含めて、試してみようと思います!

レコード追加直後に画面更新するわけではない

こちら、とても共感できます!
私も手動で画面を更新してから確認していたので、何か良い方法を見つけたら共有させていただきますね:giraffe: