現在の設定では、レコードの編集を行った場合、自分にはお知らせが届きません。
これを自分にも届くようにしたいのですが、何か良い方法はございませんでしょうか。
確実に目的のレコードが編集されたことを後から確認したいです。
メールを飛ばすなどでも良いのですが、何か実現可能な機能を付けることはできないでしょうか。
現在の設定では、レコードの編集を行った場合、自分にはお知らせが届きません。
これを自分にも届くようにしたいのですが、何か良い方法はございませんでしょうか。
確実に目的のレコードが編集されたことを後から確認したいです。
メールを飛ばすなどでも良いのですが、何か実現可能な機能を付けることはできないでしょうか。
Uemuraさん
たまに届いてほしいことがありますが、仰ってる通り自身の操作に関する通知は設定では対応できませんね。操作者本人は認識しているからという設計思想なのでしょうね。自分への通知ということでいくと何らかのカスタマイズになりそうに思います。
kintoneからSlackに通知を送る方法 にあるような通知への流し込みや、この記事の中にもリンクされているSendGrid APIを使ったメールによる通知を app.record.edit.submit.success イベントあたりに引っ掛けるカスタマイズすることになるのが一案でしょうか。
Uemura さん
Ryu Yamashita さんが書かれている通り、自分への通知はカスタマイズになると思います。
出来るだけ標準・簡単な実現方法を考えてみましたが、下記の様な方法しか思いつきませんでした。
半分冗談みたいな方法になりますが、参考まで。
1)kintoneの通知専用IDを1個準備する方法
通知用のユーザー選択フィールドを準備して、そこに通知専用IDを初期値として埋め込み。
そこに通知(且つメール)が飛ぶようにすれば、すべての編集通知が該当のメールアドレスに
飛びます。
全入力者の通知がメールに飛ぶので、不便ではありますが、管理者が見る等の要件であれば、
許容範囲かもしれません。且つ、完全に標準機能で実現可能です。
2)各自、入力用IDと通知用IDを2個保持する。
上記に似た方法ですが、通知を完全に個人に飛ばす場合は、各自が2個IDを保持する。
自分の通知用IDを初期値で設定するのに少しカスタマイズがいるのと、
ID費用が2倍かかるので、こちらは冗談にしかなりませんが。
Yamashitaさま
松村さま
返信ありがとうございます。
カスタマイズ方法、対応方法について白紙状態でしたので、コメントいただけて対応するべき内容が何となくわかりました。
現段階では松村様に提案いただいた連絡用IDを使用した方法で対応し、外部との連携やカスタマイズについておいおい対応していくようにしようと思います。