1画面で15個のルックアップを使用していますが、取得ボタンを押下するたびに下記メッセージが表示され
最終的に画面の縦の長さが初期表示の2倍くらいになります。
「参照先からデータが取得されました。」
その為、ルックアップで正常にデータを取得した場合には、メッセージを非表示又はクリアしたいです。
この表示を消す方法、APIは存在しないでしょうか?
対応方法をご教授の程お願いいたします。
1画面で15個のルックアップを使用していますが、取得ボタンを押下するたびに下記メッセージが表示され
最終的に画面の縦の長さが初期表示の2倍くらいになります。
「参照先からデータが取得されました。」
その為、ルックアップで正常にデータを取得した場合には、メッセージを非表示又はクリアしたいです。
この表示を消す方法、APIは存在しないでしょうか?
対応方法をご教授の程お願いいたします。
Isozumi さん
こんにちは!
以下のような記述で、「参照先からデータが取得されました。」のメッセージを
非表示にすることはできます。
document.getElementsByClassName('validator-valid-cybozu')[0].style.display="none";
※ DOM操作になるので、kintone のアップデートなどでクラス名が変更されることで、
動作しなくなる可能性がありますので、ご留意ください。
ただ、ルックアップフィールドは change イベントに未対応なので、
上記処理をどのタイミングで動かすかが問題になります。
以前、別の記事で拝見したのですが、ルックアップフィールドの他のフィールドのコピー機能を
利用して別フィールドに何かしらの値をコピーし、そのフィールドの change イベントを利用することで、
処理を行わせることはできそうです。
参考
(function () {
"use strict";
var events = [
'app.record.create.change.顧客名',
'app.record.edit.change.顧客名',
];
kintone.events.on(events, function(e){
var rec = e.record;
document.getElementsByClassName('validator-valid-cybozu')[0].style.display="none";
return e;
});
})();
上記は、ルックアップフィールドで値を取得した際、「顧客名」というフィールドに
何かしらの値をコピーした際に発生する change イベントを利用して
「参照先からデータが取得されました。」のメッセージを非表示にしております。
参考になれば幸いです。
文系男さん
ご教授有難うございます。
教えていただいた方法をCSSで対応した所、メッセージが表示されなくなりました。
有難うございました。
Isozumi さん
CSS での対応は盲点でした!
CSS ならフィールドの追加などの必要なく対応できますね!
私も勉強になりました。
ご共有ありがとうございます!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。