kintoneでの見積書アプリ作成について教えてください

kintoneで営業部門で使用する見積書アプリを作成しようと検討しています。

試用環境で試していますが、以下の要件がkintoneで満たすことができるかわからず、困っています。

どなたか以下が可能かご教授いただけないでしょうか。

【要件①】製品本体とオプション入力が必要

※弊社製品は自動車のように、1) 本体価格と 2) オプション価格が存在します。(ほぼ一品一葉のような機械が弊社製品になります)

※製品は1台だけとは限らず、製品・オプションの組み合わせを複数件入力する必要があります。

※オプションについても1製品について複数オプション存在します。

【要件②】製品によって選択できるオプションが異なる

※製品によって選択できるオプションが異なるため、別途マスタ管理し、見積書作成時には、自動提案させたいと考えています。

※オプションは、テキストメモのような内容を追加することもあります。

他にも要件はありますが、取り急ぎ、上記2点について確認したく、ご回答いただけると幸いです。

Hiroki Kajiyama さん

2つの要件ともに似ている部分があるので、一緒に回答します。

・ドロップダウンの値を変更して別フィールドの値を変更したり、無効に設定する
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/202341954

上記の記事通り、カスタマイズにより、ある項目の値によって、他の項目を制御することがある程度可能なので、
例えば以下のカスタマイズが可能です。

フィールドタイプ:ドロップダウン
フィールド名:製品
フィールドの値:製品1、製品2

フィールドタイプ:複数選択
フィールド名:オプション
フィールドの値:オプションA、オプションB、オプションC、オプションD

・「製品1 が選択された場合」、オプションを 「オプションA オプションB」のみ選択可能(または自動選択)にする

・「製品2 が選択された場合」、オプションを「オプションC オプションD」のみ選択可能(または自動選択)にする

以上で回答になっていますでしょうか。

HANSA 様

ご回答ありがとうございます。JavaScriptでやれば実現できそうですね。

追加で以下の2点について確認させてください。

①製品、オプションのパターンをマスタ化することは可能でしょうか。

→製品、オプションのパターンは、随時、増えます。その都度、JavaScriptの改修を行わないで済む方法はないでしょうか。

②上記【要件②】について、_入力値ではなく、入力項目を可変_にすることは可能でしょうか。

→各オプションには選択できる内容があり、それぞれ値が異なります。

例)オプションA(色)では、「赤」「青」「白」など

オプションB(ホイール)では、「ノーマル」「特殊①」「特殊②」など

ご回答いただければ大変助かります。

よろしくお願いいたします。

Hiroki Kajiyama さん

追加分回答致します。

①について

可能不可能でお答えすると可能です。 

・製品とオプションの組み合わせマスタアプリを作成する。
→新規作成画面や編集画面で、マスタアプリのレコードを参照し、製品項目とそれに対応するオプション項目をJavaScriptで制御する。
→毎回 API 実行するので、処理が重くなることや、リクエスト上限に引っ掛かる可能性がある。

・製品とオプションの組み合わせを選択できるようにプラグイン化する
→初期の開発コストは高いですが、組み合わせをプラグインの設定画面で簡単に行えるようになるので、運用後はこちらの方が楽です。
また、APIを毎回実行する必要もなくなります。

②について

可能です、編集可/不可を設定したり、非表示にすることが可能ですので、その部分については簡単に実装可能かと思います。