発注を頂く際に、Kintoneユーザーであるお客様から、アプリに直接レコードを作成していただいてます。
この時、レコードのドロップダウンフィールド『ステータス』=”検討中”ならばお客様がすべて編集可能、『ステータス』=”発注”であれば、一部のフィールドのみ引き続き編集可能、という設定を標準機能で実現したいです。
一部のフィールドのみの引き続き編集可能という設定方法がわかりません。アイディアあれば知りたく、お願い申し上げます
発注を頂く際に、Kintoneユーザーであるお客様から、アプリに直接レコードを作成していただいてます。
この時、レコードのドロップダウンフィールド『ステータス』=”検討中”ならばお客様がすべて編集可能、『ステータス』=”発注”であれば、一部のフィールドのみ引き続き編集可能、という設定を標準機能で実現したいです。
一部のフィールドのみの引き続き編集可能という設定方法がわかりません。アイディアあれば知りたく、お願い申し上げます
prestantious さん
> 一部のフィールドのみ引き続き編集可能、という設定を標準機能で実現したいです。
現状、フィールドのアクセス権をステータスで設定することができないため、標準機能のみでの実装は厳しいように思いました。
フィールドごとに入力制御を設けたいということだと思いますので、可能であれば
フィールドの入力不可をラジオボタンとチェックボックスで完全制御 の記事を参考に
カスタマイズを行うと実現できるのではないでしょうか。