複数選択の部品による,レコードのアクセス制御を行いたいです。
以下を行いました。
- 複数選択に選択肢「A」「B」の2つを追加
- レコードのアクセス件で,以下2つを設定
- 複数選択「A」を含む場合,グループA→参照可、Everyone→参照不可
- 複数選択「B」を含む場合,グループB→参照可、Everyone→参照不可
Aのみが選択されている場合,グループA所属者のみ,
Bのみが選択されている場合,グループB所属者のみ が参照できるのですが,
AとB両方が選択されている場合,Everyone→参照不可が効いているのか
グループA,グループBいずれもアクセス不可になります。
複数の項目が選択されている状態で,アクセスを有効化させるにはどのように設定すればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
こんにちは!
複数選択フィールドにて、値が両方とも選択されている場合の権限ですが、
「Aが含まれる」と「Bが含まれる」を同じレコードの条件として追加し、
「全ての条件を満たす」を指定した上でアクセス権限をグループAとグループBに付与すると、うまくいきそうです。
こちらはkintoneカスタマイズに関するフォーラムなので、標準機能に関する質問はQ&Aに投げた方が、
回答をもらいやすいと思います!
ろどすた様
ご回答ありがとうございます。
A、B、A+Bの3つのアクセス権を設定するということで、
ABCの3選択肢の場合、
A、B、C、A+B、A+C、B+C、A+B+Cの7つを設定する必要があるということでしょうか?
説明簡素化のため、2つの選択肢で記載しましたが、
実際の選択肢は6つになります。
63個設定するしかないのでしょうか。。。
よろしくお願いします。
田中靖之 様
なるほど、そういうことでしたか…
基本的には、複数選択の状態の数だけアクセス権を指定する必要がある、という認識です。
田中様の要件とは少しずれますが、組織選択フィールドを利用すれば、組織選択フィールドに指定された組織・グループに対して、レコードへのアクセス権限を簡単に付与することができます。
ろどすた様
ご回答ありがとうございます。
いえ,やりたいことは,複数選択項目を使用したいではなく,複数値設定できる項目による
アクセス制御ですので,要件ずれてないです!
組織選択で意図した状態を実現できそうなので,
フィールド変更して対応しようと思います。
ありがとうございました!