ご質問させて頂きます。
レコード一覧ページを開いたら処理が走るコードがあります。
それを1日1回のみ実行させる事は可能でしょうか?
kintoneは常時起動しているわけではなく、複数のユーザーがkintoneを利用しており、それぞれのタイミングでログインし使用しております。
その日(0時を起点)に初めて使用したユーザーが一覧ページを開いたタイミングのみで処理をさせたいと考えております。
おそらく日中にしかkintoneは使用しないので、厳密に0時ということはないのですが、目安としております。
一覧ページ表示時に行う処理がAPIを利用する為、都度APIを使用するという動作が問題と考えご質問させて頂きました。
そのような実装は可能でしょうか?また、何か他に代替案になりそうなやり方などございますでしょうか?
「いいね!」 1
一般的にそういった実装をされるのであれば、Node.js等のバックエンドから定期実行させたり、GASでスケジュールを組む等の方法があります。
そうでない実装をする場合は、例えばフラグを管理するアプリ(例として日付フィールド)を別に作成し、レコード取得APIでフラグを確認、フラグがオフ(日付フィールドと現在日が同じ)なら処理せずオン(日付フィールドと現在日が違う)なら当該のAPIと同時にフラグも更新(日付フィールドを現在日に)するbulkRequestを実装するといった方法が良いかもしれません。
「いいね!」 2
ご回答ありがとうございます。
Node.jsやGASを使った方法はよく分からない為、フラグ管理用アプリを利用する方法を検討したいと思います。
こちらに関しましては、丁寧なご説明を頂き、実装の仕方が理解できました。
大変ありがとうございました。
「いいね!」 2
このトピックは最後の返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。