お世話になります。
javascriptでkintoneのアプリケーションを制御する際に、以下のように別ファイルに、関数を用意して、それを、読み込んで使用することはできないのでしょうか。
jqueryが出来るなら出来るのでは?と思っているのですが、上手く行きません。
getAppIdがundefinedって出ます。
よろしくお願いいたします。
お世話になります。
javascriptでkintoneのアプリケーションを制御する際に、以下のように別ファイルに、関数を用意して、それを、読み込んで使用することはできないのでしょうか。
jqueryが出来るなら出来るのでは?と思っているのですが、上手く行きません。
getAppIdがundefinedって出ます。
よろしくお願いいたします。
平塚さん
私も関数を別ファイルにしたいことはよくありますが、少々面倒です。
関数と関数スコープ に関数を参照できるスコープの説明があります。
JavaScript で、複数ファイルに分割するしくみとしては、下記があると思います。
そのうち、kintone で使えそうなものは、2.グローバル変数に関数式、4.webpack だと思います。
1.グローバル関数化
無名関数内に関数を定義するのではなく、関数をグローバルスコープで定義
簡単ですが、グローバルスコープに沢山関数があると、いろいろ混乱。
2.グローバル変数に関数式
グローバル変数内に、複数の関数式を定義
jQuery も jQuery というグローバル変数に定義されていると思います。
3.RequireJS
実行時に require で、スクリプトを読み込む仕組み
kintone では無理
なるほど!
ありがとうございます。
1、2ぐらいしか手はなさそうですね。ちょっと試してみます。