Kintone Potal Designerで設定済だったポータル画面が表示されなくなった

Kintone Potal Designer(classic-days2020)で設定して使用していた
ポータル画面が今日ログインだたら、表示されなくなりました。
拡張設定は何もいじっていませんが、何が原因でしょうか。

「いいね!」 2

弊社でも同様の現象が起こっております。
Kintone Portal Designer に記載している、HTML、CSS、Javascriptのコードを全て消しても、Portal Designerを有効にしていると動作がおかしくなるようです。
(無効にするとカスタマイズ無の状態で正常に動作しているようです)

カスタマーサポートに変更や不具合の情報を確認しましたが、こちらのコミュニティで質問するようアドバイスをいただいたのみでした。

昨夜、kitoneのアップデートがあったんですかね

11月10日アップデートが行われたようですが、
カスタマーサポートの方が、提供元に確認してくださいとおっしゃっていたため、サービスの提供元がそもそも異なるのかもしれません。

cybozuさんのサービスかそうでないかも答えていただけず、提供元の情報も見つけられず、どうしたものかといった状態です。

こちらも同じ状況で、カスタマーに問い合わせしてみましたが、
ariyamaさんと同様な返事を受け、一旦制作者を見つけてみました。

kintone Portal designer に関する git hub

classic-days2020 のディレクトリ

ここから制作者は sukoyakarizumu さんかなと。

「いいね!」 1

個人情報が含まれていたため運営により削除しました

ひとまず以下をkintone問い合わせメールに送信してみました。

ご担当者様

お世話になります。

現在Kintone Potal Designer(classic-days2020)を
使用してポータルを管理しております。

今朝よりアプリが表示されないというエラーが起きており、
改修に関するご相談でご連絡をさせていただきました。

チャット相談も行いましたが、kintone窓口でのサポート対象外とのことで、
コミュニティでの確認も進行しております。
https://community.cybozu.dev/t/topic/9711

Kintone Potal Designer(classic-days2020)github
https://github.com/kintone/portal-design-templates/tree/master/classic

チャットサポートにて、
コミュニティで解決をするか、
制作者に問い合わせるか、との案内を受けたのですが、

Kintone Potal Designer(classic-days2020)の制作者が
cybozuテクノロジストのすこやさん のようでして、

直接ご連絡が難しそうだったため、
現在エラーが発生している旨をご伝達願えないでしょうか?

すこやさん

個人情報が含まれていたため運営により削除しました

また、改修を行なっていただけた場合は、
上記のコミュニティ掲示板にて改修が行われた旨を周知いただけますと幸いです。

アプリ使用者側での設定等が必要な場合は、
手順等についてコミュニティ掲示板にて案内をいただけますと幸いです。

個人への伝達と難しいご依頼かと存じますが、
ご確認、ご対応のほどよろしくお願い致します。

cybozu developer network 事務局です。

ご不便をおかけしております。

2024/11/12のKintone Portal Designerのアップデートから、
Kintone Portal Designerを利用すためには、Chrome拡張のデベロッパーモードをONにする必要があることが確認されました。

恐れ入りますが、以下の手順をお試しいただけますでしょうか。

1. ブラウザのURL入力欄にchrome://extensionsと入力します。

2. 画面右上にあるトグルボタンを押して、デベロッパーモードをONにします。

3. Kintone Portal Designerの画面を開きます。

4. Kintone Portal Designerの画面で「Save」ボタンを押します。

ベロッパーモードをONにしても、変わりませんでした。

cybozu developer network 事務局です。

たびたびですが、ご不便をおかけしております。

一旦、Kintone Portal Designerを問題が起きる前のバージョンにロールバックいたしました。
ロールバック後のバージョンは1.9.6 です。

Chromeを再起動し、Kintone Portal Designerの画面で「Save」ボタンを押してください。
自動でバージョンが更新されます。

更新されたかどうかは以下の手順で確認できます。

1. chrome://extensionsにアクセスします。
  2. 画面上部にある「拡張機能を検索」の入力欄に「Kintone Portal Designer」と入力します。
  3. 画面下部に表示される「Kintone Portal Designer」のバージョンが1.9.6になっていることを確認します。

もしバージョンが1.9.5のままになっている場合は、上記の手順に続いて、以下の手順で手動更新してください。

1. 画面右上にあるトグルボタンを押して、デベロッパーモードをONにします。
  2. 画面上部に表示されるメニューで「更新ボタン」を押します。

近日中に、再度Kintone Portal Designerのアップデートをする予定です。そのときには再度デベロッパーモードをONにする必要があります。
今回の対応をしたあとも、デベロッパーモードはONのままにしておくことをおすすめします。

今後のアップデートについては、こちらの投稿および 以下の記事内でお知らせする予定です。kintoneポータルをデザインしよう〜Kintone Portal Designerの使い方〜 - cybozu developer network

「いいね!」 2

ご対応いただきありがとうございました。
弊社の環境でも無事、Kintone Portal Designer の機能が使えるようになりました。
どうして良いかわからず困っていたため、本当に助かりました。

近日中に再度 Kintone Portal Designer がアップデートされる予定です。
今後再度 Kintone Portal Designer が利用できなくなった場合は、以下の手順を実施してください。

1. ブラウザーのURL入力欄にchrome://extensionsと入力します。
  2. 画面右上にあるトグルボタンを押して、デベロッパーモードを「ON」にします。

1. Kintone Portal Designerの画面を開きます。
  2. Kintone Portal Designerの画面で「Save」ボタンを押します。