kintoneのプロセス管理で教えてください。
kintoneのプロセス管理で、作業者を二人指定し、指定したどちらにもポータル画面では未処理としてカウントされ、どちらかが作業を完了させると二人とも完了になる…ということはできないでしょうか…。
一つの仕事を二人に依頼し、二人ともに自分のタスクとして認識してもらい、どちらかが完了にすれば終わり…ということを実現したいです。
以上、よろしくお願いいたします。
kintoneのプロセス管理で教えてください。
kintoneのプロセス管理で、作業者を二人指定し、指定したどちらにもポータル画面では未処理としてカウントされ、どちらかが作業を完了させると二人とも完了になる…ということはできないでしょうか…。
一つの仕事を二人に依頼し、二人ともに自分のタスクとして認識してもらい、どちらかが完了にすれば終わり…ということを実現したいです。
以上、よろしくお願いいたします。
Yukiさん、こんにちは。
プロジェクト・アスノートの松田と申します。
この場合、プロセス管理設定の作業者のところで、「次のユーザーのうち1人」として、
作業者を二人設定してみてください。
この設定をすると、どちらか1人がステータスを進めたら、そのレコードのステータスが完了となります。
松田さん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、その手も検討したのですが、5人ほどのチームで仕事をしていまして、仕事の依頼が来るとリーダーがチーム内メンバーに仕事を割り振るのですが、その際に複数名(二人)に割り振る場合があり、常に固定の二人というわけではないのです。
そうなると、kintoneの基本機能では厳しい…ということになりますでしょうか…。
Yukiさん、こんにちは。
リーダーがメンバーを割り振るのであれば、
作業者を指定するためのユーザー選択フィールドを置いて、リーダーがそこを指定してから、次のステータスに回す、
プロセス管理の設定の作業者は、フィールドから選択より、上記のユーザー選択フィールドを選ぶ。
これで、リーダーの割り当てた作業者が、次ステータスの作業者となります。
ちなみに、次のユーザーのうち1人 が選ばれている時に、作業者が1人であっても、プロセス管理は正常に機能します。
5人ほどであれば、ユーザー選択フィールドの選択肢を設定しておくことで、選びやすくなると思います。
松田さん、ありがとうございます。 承知しました。 試してみます。
松田さん、出来ました!
ありがとうございました!!
Yukiさん、
よかったです!
今回の作業者の設定のしかたを含めて、プロセス管理を活用する記事を公開しています。
ご参考になれば幸いです。
https://pj.asunote.jp/workflow/
※この中の「承認者が複数(誰か1人の承認が必要)」あたり
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。