終了しました | 【プレゼントキャンペーン】連携コネクタを使ってみた!やってみたことを共有して、kintone パーカーをGETしよう!

:tada: 当選者発表【連携コネクタ みんなの"やってみた"共有キャンペーン】

みなさんこんにちは!

6月〜7月にかけて開催した「連携コネクタ みんなの"やってみた"共有キャンペーン」に、たくさんのご投稿をいただきました。本当にありがとうございました!

正解やベストプラクティスがまだ固まっていないサービスだからこそ「試してみたらこうなった」「ここでつまずいた」という声そのものが、これから使う人にとって何よりの手がかりになります。
今回いただいた投稿は、まさにそういう情報の集まりでした。

厳正なる選考の結果、以下の5名の方を当選者として選出させていただきました。
おめでとうございます:confetti_ball:

(掲載は投稿順です)

@hitc.nico さん

連携コネクタで「電話番号の表記を統一」してみました

表記のゆれをそろえるという、実務でそのまま役立つテーマ。
運営側も想定していなかった活用方法で、「連携コネクタってそんなことまでできるの?」と読みたくなる切り口でした。
フィールド関数を組み合わせたローコードな工夫も、応用の幅が広そうです。

@kinuasa さん

kintoneとMicrosoft 365をノーコードでつなぐ「連携コネクタ」を試してみました。
kintone連携コネクタを使って更新されたレコード情報をTeamsに通知する方法

画像をふんだんに使った操作解説は、ほぼマニュアルと言っていい丁寧さでした。
1記事目でまず触ってみた感触を共有し、2記事目でTeams通知という具体的なシナリオに踏み込むという流れも、これから始める人がそのままたどれる道筋になっています。
「自分でもサクッとできそう」と思わせてくれる、心強い記事でした。

@ko_ji さん

「連携コネクタ」で OneDrive に追加したExcelデータをkintoneにレコード登録してみた
メールに添付されたCSVファイルデータをkintoneに反映してみた
複数添付ファイルのコピー

「できそうなことをとりあえず試してみる」というスタンスで何度も投稿してくださいました。
変換テーブルの使い方など、つまずきやすいところを繰り返し発信していただき、他の方の投稿にもつながっていきました。
試行そのものが場を動かしてくれた、今回のキャンペーンらしい参加のしかたでした。

@kaorin さん

「連携コネクタ」で添付ファイルを含めたレコードのアプリ間コピー
続・「連携コネクタ」で添付ファイルを含めたレコードのアプリ間コピー

画像を多用した説明に加え、開発者ライセンスの申込方法やエラーの内容まで書き込まれた、かゆいところに手が届く記事でした。
うまくいかなかった部分をコミュニティで相談し、やりとりを経て続編まで書いてくださった流れは、このコミュニティで起きてほしいことがそのまま起きた瞬間でした。

@kimiko0217 さん

連携コネクタで、リマインダー通知を送り続ける設定をしてみた

定期実行をうまく活かした、これまで見たことのない発想の連携でした。
レコードの一括登録・一括更新でのつまずきや、古いレコードを追いかけ続けないための配慮まで共有されていて、同じところで悩む人が確実に助かる内容です。

選考について

投稿内容に加えて、業務での活用イメージが伝わるか、工夫やつまずきが共有されているか、投稿をきっかけにやりとりが生まれているかを踏まえて選出しました。

正直なところ、どの投稿も選考は非常に迷いました。
今回当選とならなかった方の投稿にも、他の方の参考になる工夫や気づきがたくさん詰まっています。あらためて、ご参加いただいたみなさまに御礼申し上げます。

プレゼントについて

当選者のみなさまには、コミュニティ上のメッセージまたはご登録のメールアドレスにてご連絡しています。
景品(kintone パーカー)の発送は2026年8月中旬以降を予定しています。

キャンペーンは終了しましたが

「やってみたことの共有」カテゴリへの投稿は、これからも大歓迎です。
うまくいったことも、うまくいかなかったことも、ぜひ気軽に書いてみてください。
みなさんの「やってみた」を、引き続きお待ちしています!